您的当前位置:首页
> 便民服务 > 防空防灾 > 三防知识

 
怎样预防中暑 教你几招避暑技巧

日期:2017-07-20 浏览次数: 字号:[ ]

  夏天是最容易出现中暑的,而且发生中暑的病人也是很多的,有大多数的人们都不知道怎样预防中暑,其实有一些避免中暑的绝招的,儿童、孕妇的防中暑方法大家了解多少呢?下面就随着小编一起去详细的了解一下吧。

  防中暑的小窍门
  在夏季的时候特别是中午的时候,温度很高,要是在外面的话会出现头晕、口渴还有注意力不集中的情况。那么这个时候你就要小心了,很有可能你是中暑了。中暑可能是因为温度的变化太大,身体不能进行正常的调节才导致的。下面就让小编为大家分享一些预防中暑的妙招哦。
  出现头晕、口渴还有注意力不集中的情况
  减少在高温下的活动时间
  夏季闷热,这几年的夏季气温更是不断狂飙。如果没有预防措施,只要在烈日下晒半个小时,就很容易中暑!所以非必要时候,尽量不要在上午十点后、下午两点前出门。倘若真的要外出,也请做好防护工作 ,如摄取足够水分、撑遮阳伞、戴遮阳帽、擦防晒油等等都是不错的方式。
  保持均衡的饮食
  另一个预防中暑的好方法就是补充足够的水份。除了多喝水以外,摄取水份含量高的蔬果也是相当重要的。夏季蔬菜中含水量高的有小黄瓜、绿黄类蔬菜、萝卜类;水果则包括西瓜、水蜜桃、水梨及番茄等。另外,夏天因流汗量大,钠离子、钾离子、钙离子等也会有缺乏的情况,可能会导致抽筋。预防的方法除了食用番茄、柳橙、牛乳外,喝运动饮料也是不错的选择。切记,夏天水份流失快,千万不要等到感觉口渴时才补充水分,会「缓不应急」喔!
  充分休息
  进入夏季之后,时间就会变成昼长夜短,气温又会很高,这个时候生理时钟就会受到一定的影响,这个时候我们就会感觉到身体的疲劳。就会出现类似热感冒的症状,而这个时候最直接有效的降暑的办法就是睡觉啦。我们一般正常的一天的睡眠时间为6-7小时,但是如果我们越晚睡觉的话,这个时候睡眠的品质就会更差。
  现代人作息时间虽然较晚,但还是希望能在晚上十二点前就寝会比较好。另外还要注意冷气口或电风扇不要离自己太近,或者是洗完澡头发没吹干就睡觉,这样反而容易感冒。
  避免冷热温差过大
  不晓得大家有没有听过「冷中暑」呢?如果从炎热的户外进入冷气房中,或是运动完马上喝冰水,这时因血管收缩较快,身体无法及时调节体温,很容易就会发生中暑的症状。运动可能较不常有这种情况发生,但上班族应该都会有在夏天进出办公室的经验吧!这时候,提供一个温度的「缓冲」就很重要了。进出冷气房记得适度增减衣物,另外如果要频繁出入的话,进入冷气房前记得先在室外阴凉处待一下,让身体有时间调节;进入冷气房后,可多加件薄衣服,让体温略为升高,外出时再脱掉,这样就不容易因为温差调节不过来,而导致中暑了。
  多喝水
  对于夏日预防中暑的方法,陈医师反复强调的一点就是:多喝水。他说,如果你感到口渴,那表示身体已经缺水了。一般来说,最理想的是根据气温的高低,每天喝1.5至2升水。出汗较多时可适当补充一些盐水,弥补人体因出汗而失去的盐分。另外,夏季人体容易缺钾,使人感到倦怠疲乏,含钾茶水是极好的消暑饮品。
  多吃蔬果
  到了夏季很多的瓜果蔬菜都上市了,像是生菜、黄瓜、西红柿等等的都是含水分比较高的蔬菜;一些新鲜的水果,像是桃子、西瓜、杏子等等的都是含水分很高的,我们都是可以在夏季食用进行水分补充。另外,乳制品也是能够帮助我们身体进行补水的哦。
  到了夏季很多的瓜果蔬菜都上市了
  出行注意防晒
  医生提醒大家,夏日出门记得要备好防晒用具,最好不要在中午到下午时在烈日下行走,因为这个时间段的阳光最强烈,发生中暑的可能性最高!如果此时必须外出,一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,有条件的最好涂抹防晒霜,准备充足的水和饮料。此外,记者了解到,在炎热的夏季,外出时的防暑降温药品,如十滴水、驱风油等一定要备在身边,以备应急之用。衣服尽量选用棉、麻、丝类的吸汗效果较好的织物,应少穿化纤类服装,以免大量出汗时不能及时散热,引起中暑。
  中暑确实是很常见的一个疾病,特别是在天气很炎热的情况下,可以采取上面的一些方法来避免中暑,另外,老年人、孕妇和有慢性疾病的人,特别是有心血管疾病的人,在高温季节要尽可能地减少外出活动。

 

 

选自《放心医苑网》

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统