您的当前位置:首页
> 综合信息 > 他山之石

 
五方面推进民防文化建设

日期:2017-02-06 浏览次数: 字号:[ ]

  源:文/李向东 作者单位/西城区民防局

  民防文化伴随着人防事业的发展,经过六十余载的培育和积淀,逐步形成了带有自身鲜明行业特点的价值观念、行为规范及良好的战斗精神风貌,对推动民防全面建设发挥了重要作用。2016年5月,第七次全国人民防空会议在北京隆重召开,习近平总书记发表了重要讲话,深刻阐明了新形势下人民防空的战略定位、根本宗旨和目标要求。新时期着重加强民防文化研究,准确把握精神内涵,强化民防文化建设,筑牢精神家园,对鼓舞民防队伍整体士气、凝聚力量,以更高的标准履职尽责,引领创新民防事业健康协调发展,有着特殊的现实意义,显得尤为重要。
  坚持共享理念  提升服务能力 
  民防文化建设要与党和国家的时事政治教育相结合,抓住第七次全国人民防空会议召开的契机,紧密结合行业特点,重点在学习宣传、教育整顿提高上做文章;要与单位党建相结合,党的建设在基层大有可为,民防文化建设要着重体现党建特色,把党的工作做扎实;要与文明城区创建、文明机关达标相结合,达标创建与文化建设目标一致,二者相辅相承。搞好以上三个结合,民防文化建设方向才更为明确,时代特征才更为突出,文化内容才更为丰富。《中共中央、国务院、中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》中明确要求,加快人民防空的发展方式,将人防建设深深根植于社会经济发展中,进一步走融合发展的路子,使人防建设与经济社会协调发展。在顶层设计中,坚持人民防空建设纳入经济社会发展总体规划中,与城市功能建设相结合,在提高城市整体防护能力的同时,完善城市功能的建设。主动推进人民防空建设在城镇化建设与发展、城市应急服务管理、服务民生工程等工作中,发挥人民防空的资源优势和独特作用,在服务中心、服务大局中求发展、求强大。民防工作作为国防建设、经济建设和社会发展的重要组成部分,要讲政治、讲大局,在新形势下要牢固树立服务理念,紧紧围绕党委政府中心工作谋划建设与发展,在经济建设的大局中找准位置,选准方向,把握时机,将工作中心转移到服务经济、服务社会发展上来,充分发挥民防的独特优势,通过服务民生、服务百姓寻求最大的发展空间,争取最大发展机遇。在解决百姓生活新难题、促进经济发展新增长、提供城市建设有效空间上增强民防事业的生机和活力。
  践行核心价值观   塑造民防新形象
  社会主义核心价值观既是民防人的核心价值观,又是民防为民宗旨的具体体现,更是筑牢坚不可摧的护民之盾的动力源泉。民防文化建设在这种精神的指引下,就可以把各级领导的重视支持、民众的参与热情聚集到民防建设上来;就可以把干部职工聚集到聚精会神搞建设,一心一意谋发展,甘于无私奉献上来;就可以把干部职工凝聚到做好本职业务,提高能力素质,高标准完成“两防一体化”的使命任务上来;就可以把民防为民宗旨转化为看得见、摸得着、感觉到的工作成果上来。要突出人防文化的鲜明特色,必须把培育和弘扬社会主义核心价值观放在首位,引领干部职工树立正确民防价值观,以培养强烈事业心和高度责任感为导向,培养爱岗敬业、敢于担当的先进典型。以创新学习理念、执政理念、服务理念、管理理念、廉政理念,加强道德建设、作风建设、党风廉洁建设等为重点,切实加强民防队伍的精神文化建设。
  坚持“准军事化”建设   夯实文化基础建设
  抓民防文化建设要抓住民防机关“准军事化”建设这个关键。要把建设学习型、创新型、法治型、廉洁型政府机关纳入“准军事化”建设内容,进而形成鲜明的民防文化特色,树立好专业民防、诚信民防的形象。从目前看,文化“软实力”建设与人防“硬设施”建设的快速发展比起来颇显滞后,使得基层工作很多时候会产生无助与无奈的感觉。所以,在加快人防“硬设施”建设的同时,大力发展先进文化,要在精神文化、物质文化、机制文化、行为文化、廉政文化、战备文化、法治文化、管理文化、环境文化、团队文化等建设上求突破,求创新,以适应民防事业发展的需要。
  树立文化自信  强化体系建设
  要充分运用民防文化建设的有效载体,依法推进民防工作“进机关、进学校、进社区、进企业”,增强全民国防观念和防空防灾意识,营造全社会关心民防、支持民防、建设民防的良好氛围。进一步加强民防文化发展的硬件建设,坚持“政府指导、政企合作、市民受益”的原则,会同教育、民政、应急、消防等部门加强宣教基地建设,加大宣传教育基地建设的投资力度,更好地发挥宣传教育的作用,使之成为加强民防文化建设的前沿阵地,发挥好宣传教育的作用。积极探索民防便民工程,充分利用社会资源开发民防工程,建设形式多样的宣传教育场所,继续发挥金融街便民工程及天外天北京月坛雅集非物质文化遗产博物馆的宣传教育作用,让更多的人通过参观学习,了解更多的民防知识、民防文化,使之成为传播民防文化、宣传民防精神、掌握防空防灾知识的有效载体,更好地服务民众、服务社会。同时民防文化建设在落实上也要注重发挥各级党组织的战斗堡垒作用。
  完善组织机构  充实工作内容 
  成立民防文化建设领导小组至关重要,要由单位主要领导挂帅,抽调精干力量合理搭配,做好规划、评比、执行、监督、总结工作。制定一份中长期规划和分年度实施计划。要标准高、内容实、要求严,做到定人、定位、定任务、定职责。建立一个好机制。要逐岗逐人明确岗位职责,建立科学高效的岗位目标责任制。强化任务分解、考核评比、奖惩兑现的约束激励机制。组织好评比。发挥先进典型的引领作用。丰富一个好网站。防空防灾信息网是民众了解民防的重要渠道,在传播民防知识、宣传民防文化方面起着重要作用,网站要专人负责,内容要常换常新。利用好宣教平台。要扩大开放,提高使用率,做到主题突出、组织严密、扩大影响。狠抓几个纪念日。抓住国际民防日、防空防灾日等契机,组织力量,走上街头闹市,对民众扩大宣传,形成规模效应。发表几篇好文章。要组织各业务科室及街道,针对民防建设和自身业务,确定不同课题,不拘一格,每单位每季度出1至2篇有价值的理论成果和典型做法等。建立一个好走廊。走廊文化涉及不同主题,内容丰富,图文并茂,是民防干部职工日常工作、生活、娱乐等方面的真实写照和缩影,也是机关文化建设的直接反应,也最能影响人。养成一个好秩序。要抓好作息制度、战备值班、着装统一、科室规范等工作。组织几次好活动。丰富的文化体育活动是民防文化建设的直接载体,要发挥工会、党团组织作用,积极参加上级或本单位组织的各项活动。组织参观见学、红色旅游、业务培训等教育人、培育人、锻炼人的工作,真正使干部职工做到以民防为家、以民防为荣,以民防为业。

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统