您的当前位置:首页
> 便民服务 > 防空防灾 > 人防、民防百科

 
遇突发爆炸如何自救?

日期:2017-02-04 浏览次数: 字号:[ ]

  

 

  应急要点 
  当不明爆炸发生、可能伴随化学泄漏时: 
  1.如果可能,尽快判断爆炸和可能化学泄漏发生的地点,立刻远离爆炸或泄漏区。 
  2.若被困建筑物内,用好所有已知信息和你的常识,判断何时需要逃离、何时应当采取就地防护措施。利用一切通讯工具,了解事件最新情况,向外发布求助信息,争取更多救援机会。 
  3.爆炸中会有大量的杂物碎片散落四周,此时一定要钻到结实的遮蔽物如餐桌或书桌底下。停止掉落时,迅速离开,要当心明显不稳的地板和楼梯。从大楼撤出时,要格外小心掉落的杂物,尽量避免被掉落杂物砸伤。如果位于户外,切勿盲目奔跑,以免造成意外伤害。 
  4.爆炸发生时,远离窗户和玻璃门或其他有潜在危险的区域。切勿盲目拍照,以免被爆炸产生的冲击波所伤害。 
  5.撤离时应绕过爆炸区域和有气体污染的区域,注意弯腰前行、上风口方向绕行爆炸物,如有浓烟用湿毛巾或防毒面具遮住口鼻。 
  6.万一被困废墟,一定要保存体力,耐心等待救援人员到来。 
  专家提示 
  与一般火灾不同,爆炸会产生巨大的冲击力,造成现场民众玻璃、碎石等外伤。专家提醒,外伤出血者逃离现场后,先抬高伤口,减少血液的流出,现场有条件者用干净的冷水冲洗伤口,无条件者要及时按住出血的伤口5分钟以上,出血减少后用布条简单包扎伤口,等待救援。如伤口处有玻璃、碎石等异物,切勿自行取出。应先把伤口的碎片冲洗干净,然后立即前往医院。 

                                                        摘自南京人防网

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统