您的当前位置:首页
> 便民服务 > 防空防灾 > 人防、民防百科

 
冬季防静电 不做“带电人”

日期:2017-02-04 浏览次数: 字号:[ ]

    冬日里,你是否经常身上“带电”?不敢碰门把手?与人握手遭遇尴尬?都是静电惹的祸!气候干燥,皮肤与衣服、衣服与衣服之间摩擦产生电荷,一遇到导体就会瞬间释放。“噼里啪啦”的静电不仅容易电人,还会让人头发蓬乱,影响形象。你知道吗,静电也是可以减少、“受控”的!怎样才能告别恼人的静电呢,一起来看看吧。 
  日常生活静电调查和实测显示,人的皮肤与服装之间产生的瞬间静电最高可达上万伏;人在地毯上走动可产生1500~35000伏静电;在室内,人体与椅面之间的摩擦可能会产生1800伏以上的静电。通常静电干扰超过7000伏,人就会有电击感。小小的静电其实对人体危害很大。持久的静电可使血液碱性升高,血清中钙含量减少。静电在人体内堆积,会引起脑神经细胞膜电流传导异常,使人出现头晕、头痛、烦躁、失眠、食欲不振、精神恍惚等症状。静电也会影响人体各内脏器官的正常工作,可能引起心率异常和心脏早搏。在易燃易爆地区,人体带有的静电还有可能会引起火灾。 
  简单几招教会你不再做“带电人” 
  一、哪些地方最容易有静电 1.接触门把手、水龙头等金属导体; 2.人与人接触、触摸宠物; 3.接触使用静电。 
  二、怎样穿衣服少静电 1.选择柔软的棉质衣物,有利于人体汗液的吸收和散发,调节皮肤与衣物之间的微气候环境,减少静电生成; 2.老年人可以选择丝织内衣,将静电危害降到最低。 
  三、进出门前先“放电” 1.用手轻轻摸一下墙壁或是地面; 2.摸一下湿毛巾,或洗一下手; 3.用钥匙等金属导体先接触门把,避免手指直接被打到; 4.用指关节接触门把,指关节神经末梢较少,疼痛感较低。 
  四、减少室内静电源 1.居室内避免使用化纤地毯、装饰物和塑料质地的饰物; 2.卧室内尽量少摆放电器; 3.少穿易产生静电的化纤、羊毛类衣物; 4.室内保持一定的湿度,常拖地、勤洒水或者使用加湿器。 
  五、饮食小贴士 1.适量多饮水,有助于皮肤保湿,减少静电危害; 2.饮食上适当增加含维生素C、A、E的食物,如胡萝卜、卷心菜、西红柿等。 3.香蕉、苹果、猕猴桃等水果含有大量的维生素C,有抗细胞氧化和保护细胞膜电位正常工作的功效。 
  六、“防电”小贴士 1.使用高保湿的护肤品,改善皮肤干燥情况; 2.梳头前将梳子浸入水中片刻可以消除静电; 3.关上电视、离开电脑后,马上洗手洗脸,让皮肤表面的静电释放掉; 4.冬天少戴耳机,静电会通过耳机释放到耳道,如果静电比较多,容易对耳部造成损害。 
  摘自南京人防网

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统