您的当前位置:首页
> 学习园地 > 学习交流

 
密闭防潮管理技术在大型人防工程中的应用

日期:2017-02-14 浏览次数: 字号:[ ]

  来源:《中国人民防空》杂志社 作者:陈伟超

  密闭防潮管理技术,是对湿度有要求的工程空间进行密闭,并根据其内外空气湿度的变化,采取相应措施有效控制内部空气湿度变化的一种科学管理方法。大型人防工程空间较大,密闭防潮管理技术可有效地解决其潮湿问题,实现工程维护管理高效和节能要求。
  湿度变化及对工程的影响分析
  空气的干湿程度叫做“湿度”。空气湿度是指空气中水蒸气含量的多少,即空气中所含水蒸气量(水蒸气压)与其空气相同情况下饱和水蒸气量(饱和水蒸气压)的百分比。空气的湿度随环境的变化而变化,大型人防工程内部湿度的变化不仅受外部环境的影响,而且受工程内部环境变化的影响。
  工程外部湿度变化分析。工程外部空气湿度的变化,受多种因素的影响。首先,降水的影响。雨量充沛,水分来源充足,空气湿度就大,所以,下雨天的湿度比晴天大,我国南方雨水比北方多,湿度也比北方要大。其次,气温的影响。空气温度高,空气里所能包含水分的能力也就大,所以,随着空气温度的升高,空气湿度也会随之升高。第三,气层高度的影响。不同高度的空气,因为温度不同,供应补充水分的来源不同,也会有不同的湿度。山区中部高度比周围高且补充的水分充足,湿度明显高于基部。第四,地形的影响。从海边吹来大陆的风,饱含水气,遇到山地,气流上升,随着温度降低,水分迅速凝结成雨滴,形成地形雨,湿度增大。第五,季节变化的影响。每年四季的气温不同,每天早晚的气温也不相同,气温的变化必然引起湿度的变化。笔者所在的广东省属亚热带湿热地区,雨量充沛,气温高,大型人防工程周围空气潮湿,且潮湿季节时间长,对工程维护管理工作影响较大。
  工程内部湿度变化分析。工程内部因通风对流不畅,其湿度变化相对外部空间要小。导致工程内部湿度变化的主要因素有三:一是内部湿源的变化。工程内部存在许多散发潮湿气体的湿源,如水库或水池内的存水、低洼处的积水、与建筑排水沟连通的排水口、工程结构渗漏水等,这些湿源的变化都会引起工程内部湿度的变化。二是内部环境的变化。工程内部环境因使用和管理而发生变化,如工作人员出入工程内部、启动各类工程设备设施、检查保养设备等,这些环境的变化必然影响湿度的变化。三是空气流动的变化。工程内部因门洞开启、人员出入、开启通风空调设备、内部温差等原因会引起空气流动,这种空气流动的变化,特别是口部门洞开启并形成的内外空气对流,对工程内部湿度的影响很大。
  湿度变化对工程的影响。大型人防工程安装有通信设备、防护设备、风水电设备、消防和智能化控制设备、办公设备,以及工程装修装饰等,这些设备和装修都对环境湿度有不同的要求,特别是电子设备对环境湿度要求较高。一般要求工程内部湿度控制在75%以下,重要设备环境湿度控制在70%以下。当工程内部湿度过高时,轻则潮湿形成墙面和地面微小的“结露”水珠,造成各种设备的铁件锈蚀而功能下降,装修装饰发霉变色,环境潮湿而影响工作和生活;重则墙面、地面“结露”流水,造成各种设备锈蚀严重而不能正常工作,供电线路及用电设备绝缘性能下降而不能正常发挥功能,各种用电线路短路引发安全事故,环境潮湿影响工程内人员正常工作和生活。为了降低工程内部的空气湿度,通常是定时开启固定和移动的降温除湿设备来降湿,特别是在每年的潮湿季节,需要较长时间开启降温除湿设备才能将湿度降至要求的湿度标准,这不仅过多地消耗了降温除湿设备的机械小时,而且消耗大量电费,增加工程维护费用,以及相应的工作量。
  密闭防潮工作原理及基本要求
  密闭防潮管理,是针对大型人防工程内外部湿度变化,采取相应措施有效控制工程内部湿度变化的一种科学方法。
  控制工程外部湿源进入。采取密闭、封堵等方法,在每年的潮湿季节,切断工程内部与外界连通的所有人员出入口、天线井口、通风口、进排风管口、穿墙缆线管孔、天馈线孔口等,阻止外部潮湿空气进入工程内部,确保工程内部湿度不受外部湿度变化的影响。
  封堵人员出入口。每个出入口防护门以外设置1至2道制式防潮密闭门(第1道防潮密闭门应尽量靠外设置),最后一道制式密闭门后设置1道防潮密闭门,与各个出入口制式防护密闭门和密闭门一起,实现多层密闭封堵。增设的防潮密闭门要坚固、美观、耐用,采用防锈、防腐、无毒的轻便材料制作,如铝合金、不锈钢、PVC塑料等材料(五金配件也应一致)。
  封堵通风口、天线井。与封堵人员出入口类似,尽量靠外设置1至2道防潮密闭门,与制式防护密闭门和密闭门一起,形成多层密闭封堵。竖井口第一道防潮密闭门可设置成水平式(或井盖式)。
  封堵进排风管口。在风口悬摆式活门(或胶管式活门)前设置1道防潮密闭门,在扩散室的进排风管口用制式防潮密闭器材或塑料布、橡胶布等防潮材料密闭绑扎,形成防潮密闭门、悬摆式活门、风管口密闭绑扎、风管阀门等多层密闭封堵。
  封堵穿墙缆线管孔和天馈线孔口。在管线穿越的每一道密闭墙上用麻绳、沥青等封堵器材封堵每个穿墙管线与预留穿墙管之间的缝隙,保证不漏风不漏气。
  控制工程内部湿源散发。工程内部湿源主要包括,内部各类水库和水池蓄水、给排水管渗漏水、工程结构渗漏水、低洼处积水、地沟建筑排水、内部工作和生活用水等。控制工程内部湿源散发,就是通过局部隔离、区域隔离、封闭、堵塞等方法,阻止湿源湿气散发,确保工程内部工作和生活空间湿度不受影响。
  局部隔离,就是对内部各类水库和水池、低洼积水处、地沟等实行局部隔离,阻止其湿气的散发。为此,需在水库上方的检查口和水池口处设置防潮密闭门,同时改造混凝土地沟盖板,使用具有防潮密闭的制式盖板。低洼积水难以排除时,可使用防潮材料隔离。
  区域隔离,就是对电站、风机房、空调房、水泵房等湿气较重的空间,设置防潮密闭门,实行区域隔离。信息系统、大厅等主要房间和通道等对湿度要求不同的区域也可实行区域隔离。
  封闭与堵塞,就是对洗消通道、走廊、设备房、卫生间等空间与排水排污的连通口,用制式橡胶塞、石蜡、橡皮泥等材料进行封堵,也可以用沙包袋封堵,但封堵材料要充分考虑环保、卫生、美观、重复使用和封堵效果等方面的要求。
  及时治理工程渗漏水。工程渗漏从表面看有点状、线状、面(片)状等渗漏,从程度上看有散湿、渗水、渗漏水,从机理上看是通过结构自身存在的缺陷(如工程未做防水设计、混凝土结构不够密实、结构受损和“三缝”处理不当等)形成的渗漏。治理工程渗漏就是采取疏导和引排相结合、补强与堵漏相结合、隔离和堵漏相结合等方法,解决渗漏水湿源湿气的散发。
  疏导与引排相结合,就是在治理渗漏水时首先要考虑将渗漏水引导至排水系统。大型人防工程通常位于地下水丰富的岩层中,且水压较大,在结构质量不好而产生渗漏时,强堵是堵不住的,应让渗漏水有一个出处。
  补强与堵漏相结合,就是对结构存在缺陷的渗漏先结构补强,再进行堵漏。
  隔离与堵漏相结合,就是对渗漏水和渗漏面较大的渗漏,先行隔离渗漏水,再在隔离面上进行堵漏处理。工程混凝土结构并不是严密无缝的,其内部存在微小的不完全连通的毛细缝隙,无孔不入的水分子可以通过这些细微的缝隙向混凝土结构内表面逐步渗透和散发,虽然这些水汽的渗透和散发很小,但大面积的日积月累足以影响工程内部的湿度变化。解决的办法是在混凝土内表面涂刷防水涂料,其原理也就是隔离。
  密闭防潮管理工作的组织与实施
  密闭防潮管理工作一般按照密闭准备、实施密闭、监控及处置和结束密闭四个阶段进行。
  密闭准备。在每年的潮湿季节开始之前(即干燥季节结束之前),按照上述密闭防潮基本要求的内容认真做好密闭前的各项准备工作。一是渗漏水的有效治理,解决设备和管线渗漏水问题;二是各种防潮密闭门的设置或维修;三是各种防潮密闭器材的准备或维修补充;四是封堵或检查穿墙电缆线孔、天馈线孔口;五是区域和局部隔离区划定与隔离器材准备或区域调整与器材准备;六是放空给水管内的存水、马桶箱内存水和各种容器内的存水,引排和清除积水;七是地沟和盖板的固定和防潮密闭处理或检修处理;八是各类设备设施的维护运转与检修;九是设置温湿度监控系统。
  实施密闭。在每年干燥季节即将结束之前,当工程外部空气相对湿度大于70%时,组织对坑道工程实施密闭防潮管理,即利用既设工程设备、防潮密闭设施、制式器材和其他简便器材,对人员出入口、通风口、进排风管口、天馈线井、水库、水池、地沟建筑排水、地漏口、卫生间与排水排污连通口等进行封闭和密闭隔离,直至潮湿季节结束。
  监控及处置。在实施密闭期间对工程内部湿度情况进行监测,发现湿度超标情况及时派人进入工程进行处置。大型人防工程密闭期间,通常不再定期开启内部设备,以达到节省机械小时和维护费用的目的。这一期间,利用湿度监控系统随时掌握内部湿度变化情况,详细记录数据并作为次年解决内部湿源的依据。当发现某个部位湿度发生明显升高变化时启封工程进入检查,及时进行处置,个别湿度不易控制的位置可设置移动式小型除湿机进行小范围的自控除湿,一时难以处置的作临时隔离处置,待进入干燥季节启封工程后再行处置。
  结束密闭。在潮湿季节结束之后,当工程外部空气相对湿度小于70%时,解除防潮密闭,实行清洁式通风,即启封工程,撤除上述的封闭和密闭隔离措施。打开各种防护门、密封门等封堵设施和器材,实行自然通风并转入正常。

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统