您的当前位置:首页
> 便民服务 > 防空防灾 > 三防知识

 
发生洪涝灾害怎样自救

日期:2016-07-29 浏览次数: 字号:[ ]

  继6月底7月初长江中下游发生重大水灾后,随着雨带的北移,近些天来,河北、北京也遭遇了暴雨洪涝灾害。尤其是河北,截至7月26日,光井陉一县33万人中就有20.8万人受灾,死亡38人、失踪33人。尽管有“风水宝地”之称,其实绍兴历史上也发生过洪涝灾害,只是程度没那么严重而已,其中小范围的城市积涝更为多见,但这不等于说我们不需要防范意识。
  涝灾与洪灾的共同点是地表积水(或径流)过多,但也有区别。洪灾多指由于江、河、湖、库水位猛涨,堤坝漫溢或溃决造成的一种峰高量大、水位急剧上涨的现象,一般分为河流洪水、湖泊洪水和风暴潮洪水等。其中河流洪水按成因又可分为暴雨洪水、山洪、融雪洪水、冰凌洪水、溃坝洪水等;而涝灾则指因降水过多,地面径流不能及时排除而导致农田或城市受淹的情况。其中大家听到最多的就是城市内涝或城市积水,指由于强降水或连续性降水超过城市排水能力,致使城市内产生积水灾害的现象。
  我国防汛抗洪的方针是“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”。基本任务是积极采取有力的措施,力求减轻洪水灾害的影响和损失,保障人民生命财产安全。这是大的方面,其实就普通市民个人防护而言,也需要掌握一些技巧,这次河北井陉等县之所以造成这么多人员伤亡,跟大家缺少自救能力也有关系。
  专家表示,无论是遇到洪灾还是大的内涝时,都应该牢记这几点:
  如果时间充裕,应按照预定路线,有组织地向山坡、高地等处转移。在措手不及,已经受到大水包围的情况下,要尽可能利用船只、木排、门板、木床等,做水上转移;洪水来得太快,已经来不及转移时,则要立即爬上屋顶、楼房高屋、大树、高墙,做暂时避险,等待援救。切不要单身游水转移;在山区,如果连降大雨,就应该避免渡河,以防被山洪冲走,还要注意防范山体滑坡、滚石、泥石流等伤害;发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折,要远离避险,防止触电;洪水过后,及时做好卫生防疫工作,避免发生传染病。 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统