您的当前位置:首页
> 便民服务 > 防空防灾 > 三防知识

 
“未雨绸缪”防暴雨

日期:2016-07-29 浏览次数: 字号:[ ]

  今年6月30日以来,我国长江中下游沿江地区及江淮等地出现入汛以来最强降雨过程,全国26个省(区、市)、1192个县遭受洪涝灾害,受灾人口超3200万人。导致这么严重灾情的强降雨,连续暴雨或特大暴雨是罪魁祸首。其实对于暴雨,绍兴市民并不陌生,但你知道暴雨真正的概念是什么吗,危害性有多大,正确的自我防御措施有哪些?
  暴雨是指降水强度很大的雨,常在积雨云中形成。中国气象上规定,每小时降雨量16毫米以上、或连续12小时降雨量30毫米以上、24小时降水量为50毫米或以上的雨称为“暴雨”。按其降水强度大小又分为三个等级:24小时降水量为50~99.9毫米称“暴雨”,100~249.9毫米之间为“大暴雨”,250毫米以上称“特大暴雨”。这次湖北之所以灾情较重,就因为6月30日至7月2日,湖北全省普降暴雨到大暴雨,局地特大暴雨,导致河水暴涨,到处是“看海”景象。 
  在业务实践中,又可按照发生和影响范围的大小将暴雨划分为:局地暴雨、区域性暴雨、大范围暴雨、特大范围暴雨。
  跟全国很多地方一样,因为地形地貌复杂,暴雨可能给我市带来的灾害形式也很多样,包括流域洪涝、城市内涝以及泥石流、山体崩塌、滑坡等次生地质灾害,并且都有不同程度发生过,特别是南部山区,防御任务并不轻松。
  如何防范暴雨可能带来的伤害?
  专家的建议是首先应该及时关注气象部门发布的雨量及预警信息,暴雨预警信号由低到高分为蓝、黄、橙、红四级;地势低洼的居民住宅区,可因地制宜采取“小包围”措施,如大门口放置挡水板、配置小型抽水泵等,必要时可转移至高处安全区域;底层居民家中的电器插座、开关等应移装在离地1米以上的地方,一旦积水漫进屋内,应及时切断电源,防止触电伤人;减少外出,在积水中行走要注意观察,防止跌入窨井或坑、洞,造成意外伤害。

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统