您的当前位置:首页
> 便民服务 > 防空防灾 > 三防知识

 
认识台风 学会避险

日期:2016-07-29 浏览次数: 字号:[ ]

  被称为“最强首台”的今年第1号台风“尼伯特”,正挟风裹雨向我们袭来。据有关部门预测,超强台风“尼伯特”对我市会有较大影响。台风是怎样一种气象灾害?危害有多大?怎样正确避险?
  据了解,台风是发生在热带海洋上的强烈天气系统,它像在流动江河中前进的涡旋一样,一边绕自己的中心急速旋转,一边随周围大气向前移动,因而也被称作“空气陀螺”。台风具有突发性强、破坏力大的特点,是世界上最严重的自然灾害之一。我国是受台风影响最严重的国家之一,西北太平洋热带气旋有近50%影响我国。
  台风引起的最直接灾害,通常包括三大方面:狂风,台风风速大都在32米/秒以上,甚至在60米/秒以上,像“尼伯特”其中心最大风速就可能达到68米/秒;暴雨,台风登陆时,降雨中心一天中可降下100毫米~300毫米,甚至500毫米~800毫米的大暴雨;风暴潮,当台风移向陆地时,由于台风的强风和低气压作用,会使海水向海岸方向强力堆积,致潮位猛涨,水浪排山倒海而来。
  市民应该怎样正确防范台风灾害袭击?
  专家指出,台风来临前,要及时了解其动态,确保转移到安全地带;停止各种露天集体活动和室内大型集会;收起屋内外的各种悬挂物,特别是要将阳台、窗外的花盆等物品移入室内;门窗关紧拴牢,检查家里线路,准备手电、蜡烛、常用药品及一定量的饮用水、食物、蔬菜等。
  台风来临时,尽量不要外出;如果在外面,千万不要在临时建筑物、广告牌、铁塔、大树等附近避风避雨,应迅速前往坚固建筑物处躲避;如果在开车,则应立即将车开到地下停车场或隐蔽处;不要到台风经过的地区旅游或到海滩游泳,更不要乘船出海。

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统