您的当前位置:首页
> 综合信息 > 理论研究

 
我的母亲

日期:2016-12-27 浏览次数: 字号:[ ]

  母亲是伟大的,不仅仅是因为母爱的无私,还因为母亲作为子女的首要教育者,她实际上是一个民族文化传承的纽带,比如孟母三迁、岳母刺字,伟大的母亲往往能够造就伟大的子女。母亲对子女的影响使我们中华民族的众多优良传统代代相传、生生不息。

  我的母亲也是如此,她是一个普通的农村妇女,朴实无华,最怕当众讲话,但和隔壁邻居聊天却可以滔滔不绝的讲上半天,她对我的家教从小就比较严厉,虽然没有孟母岳母那么伟大,但却用她朴实的理念实实在在的把我教育成了一个合格的人。渐渐长大的我,慢慢发现她身上其实有很多缺点,但是不可否认的是,对我的每一点教育和影响几乎都是正面的光明的。
  令我感触最深的就是孝。百善孝为先,孝顺事实上是善良的一种自然表现。善良的母亲爱唠叨,但她从来没有说教“要孝顺”之类的话,或许她认为这无须赘言,而她的行动却在阐述着这个教条。爷爷是个脾气暴躁的人,向来对家人打骂较多,母亲嫁到我家后,少不了被爷爷教训,虽然没有挨打,但是受骂却是家常便饭,一向要强的她自然对爷爷怨愤较大,记得我很小时她就向我诉苦说:“你爷爷那时候真是凶,天天骂我吃白食,滚出去,我一个人要洗衣做饭看店抱你,干那么多活,怎么会吃白食,我以后肯定不会对他好的”。后来我们一家搬到了市区,留下爷爷一个人住在老家,母亲依然也会偶尔讲讲爷爷那时候做得不对的地方发发牢骚,可一到寒暑假就把我打发回家,说“去看看你爷爷”,临走总会塞给我几百块钱让我带给爷爷;过年了,她总会让我叫爷爷来市区一起吃年夜饭;吃饭时,会把主位让给爷爷坐,殷勤夹菜。我看在眼里记在心里,我明白了虽然以前爷爷对母亲不好,母亲也存有怨言,但是说归说,做归做,尊敬长辈,孝敬老人始终是一个人必须要遵守的准则。
  随着时间的推移,母亲渐渐改口“你爷爷都这么一大把年纪了,一个人不容易,脾气那么倔,叫他来一起住么又不愿意,七老八十了……”后来我结婚生子,无论哪次人生大事的经办,母亲都会恭敬的侍奉爷爷高座,看着一家人团圆圆满的景象,我看得出她发自内心的喜悦和满足。现如今,每个月我都会带着妻子和孩子回老家看爷爷,爷爷已经90高龄,所幸身体硬朗,但我知道跟他在一起的时间是过一天少一天了,我非常珍惜现在四代见面的时光。这离不开母亲的功劳。
  母亲对我的另一个重要影响就是责任,这也是潜移默化中完成的。她是一个干活拼命的人,口头禅就是“活不干完我不休息”,比方说在农村时,收割番薯的季节,每天轧蕃薯藤到晚上七八点,不轧完是绝不吃饭的。开始我觉得这真是一个与众不同的特质,后来我也学着做,觉得自己很酷很有个性,比如不做完当天的作业不睡觉,不解出某道难题不罢休等等,现在我知道这是一种责任感的体现,是自己的任务就要加倍努力的去完成,推托和拖延是不行的,咬牙完成才是正解。
  其他还有很多,归纳一下,就是勤劳善良、尊老爱幼、踏实努力、有责任有担当,而这些都是我们中华民族的优良品质,它们通过“母亲”代代相传。

作者:沈鹏程

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统