您的当前位置:首页
> 便民服务 > 防空防灾 > 三防知识

 
冬季谨防一氧化碳中毒

日期:2016-12-02 浏览次数: 字号:[ ]

  导读

  进入冬季后,市民家庭使用煤气、天然气取暖进入高峰期,而每年总有“马虎先生”因用气不当导致家人集体中毒身亡的惨剧见诸报端。
  绍兴人防提醒:冬季谨防一氧化碳中毒!
  预防一氧化碳中毒七大误区
  一、只有烧煤才会引起中毒?
  实验证明,含碳的燃料,如汽油、煤油、木炭等,缺氧或不能完全燃烧时,都可能产生大量的一氧化碳,极易引起煤气中毒。
  二、室内没有煤烟不会引起中毒?
  煤气是一种无色、无味气体,室内没有煤烟,不等于没有煤气。煤气中毒是在不知不觉中发生的。
  三、用湿煤封火或放一盆水不会引起煤气中毒?
  科学实验证明,一氧化碳极难溶于水;而且水分和煤在高温下会发生化学反应,生成一种叫水煤气的混合气体,内含大量一氧化碳,且比重大,更易在室内弥存,增加中毒危险性。
  四、炉上烤枣核、橘皮能解煤毒?
  在煤炉上烤这些香型物质,也只能增加室内的清香味,并不能吸收煤气和预防中毒。
  五、装设烟筒就不会煤气中毒?
  遇大风倒烟、烟筒被烟灰或其他异物堵塞时,煤气排不出或排量少,大部分滞留、扩散在室内,也会发生煤气中毒。
  六、装上风斗就不会引起煤气中毒?
  许多人家中使用煤炉或火坑取暖,旧风斗或风斗过小,或者安装高度不够,导致煤气排出不畅,也会引起中毒。
  七、门窗上有缝隙不会引起煤气中毒?
  空气比重为1,煤气比重为0.967,室外空气比煤气重。如果门窗缝隙处于低处,加上压强的作用,煤气也不易排出,门窗上有缝隙也可能发生煤气中毒。

冬季预防一氧化碳中毒的方法
  1、家庭生活中烧烤尽量在室外进行,室内木炭要烧尽,不要闷盖,煤炉取暖要安装烟筒。
  2、使用天然气热水器时,不要密闭房间,要保持良好的通风,洗浴时间切勿过长。
  3、使用管道煤气、天然气时,要防止管道老化、跑气、漏气,定期更换燃气灶软管。
  4、家庭做饭菜烧煮中防止火焰被扑灭,致使煤气溢出。
  一氧化碳中毒后,如果没有早期发现和救治,很快会出现昏迷,危及生命。
  一氧化碳中毒救护第一要则是通风透气。

 

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统