您的当前位置:首页
> 学习园地 > 学习交流

 
官德养成更需制度给力

日期:2015-06-30 浏览次数: 字号:[ ]

  国家公务员局近日发布《公务员职业道德培训大纲》,要求重点加强担任领导职务公务员的教育培训,着力加强基层一线、窗口部门等直接服务人民群众公务员的教育培训。

  在我国,自古以来,官德一直是社会风气的风向标。“官德正,则民风淳;官德毁,则民风降。”官德影响民德,影响社会风气,作为掌握公权力的政府官员在一定程度上代表了党和政府的形象,理应是道德品行和人格操守的示范者,理应比一般群众的道德水准更高,自身要求更严。然而,由于受社会不良风气影响,近年来,官德不彰、权力失范的问题颇为突出,诸如日记门、艳照门、短信门等等,无不折射少数官员官德的严重缺失。加强官德建设刻不容缓,对官员进行官德教育可谓正当其时。
  然而,少数官员官德缺失的根源,并不是缺少对官员的教育培训,如岗前培训、干部轮训、专题培训、警示教育、先进性教育等;也不是失德官员不懂得手握公权该做什么、不该做什么,而是对失德官员的制度约束不力、监管不到位,官德缺失成本太低。这并不是否定教育培训的基础作用。教育培训固然重要,但若失去制度约束和严格的监管,教育培训的效果将大打折扣。也就是说,在教育培训提升官德的同时,还需制度的刚性约束给力。
  胡锦涛同志在“七一”讲话中指出,“制度更带有根本性、全局性、稳定性和长期性”。一个好的制度,可以让无德官员不敢轻易作恶;而一个坏的制度,却能让天使变成魔鬼,将人性的弱点无限放大。因此,建立一套行之有效的制度来管束制约官员权力的行使,将权力关进“笼子”里,才能让官员做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。
  实践证明,制度的刚性约束更能克服人性的弱点和道德的盲区,更具有稳定性、权威性和持久性。只有强化制度的刚性约束,以制度管人、管事、管权,对官员的失德行为加大惩戒力度,提高其失德成本和代价,官员才有敬畏之心,才能守住官德的防线。
  

摘自《中国纪检监察报》 

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统